科研标兵-杨雷老师

基本情况:

杨雷,男,安徽六安人,199111月出生,中共党员,博士,副教授。20176月毕业于中国科学技术大学材料物理与化学专业获工学博士学位,博士毕业后以青年英才身份进入皖西学院材料与化工学院工作。

主要事迹:

1.作为科研工作者奋力攻坚科研

科研是高校教师的主要任务之一。杨雷老师2017年刚到皖西学院工作就把自己的主要精力投入到科研工作中,并开始慢慢建立自己的实验室。几年时间内,在皖西学院30万元高层次人才科研启动资金的支持下,实验室的设备、条件日趋完善。在前期科研工作积累的基础上,杨雷老师于2019年获批安徽省自然科学基金青年基金(10万元)1项,并在2018-2020三年时间内以皖西学院为第一单位发表一类论文6篇、授权国家发明专利2项。近几年恰逢学校申硕的关键时间点,努力科研、获批经费、产出成果是专任教师对学校发展、申硕应尽的基本义务,高质量基金课题的获批对于专业建设、学科发展、学校申硕均具有重要的意义。为了写出高质量的基金申报书,杨雷老师在2021年整个春节期间,一直在学校办公室撰写、打磨申报书,并且多次将申报书发给以前的老师、同事审阅,让大家提出申报书中存在的缺陷并加以修改。功夫不负有心人,杨雷老师于20218月成功获批国家自然科学基金青年基金(30万元)。国家基金的获批,即是对杨雷老师前期科研工作的认可,也是对他未来科研的鼓励和鞭策。在以后的科研工作中,相信杨雷老师将继续努力,为学校的发展贡献自己的力量。

2.作为专任教师潜心教书育人

除了科研,教学也是高校教师的主要任务。作为一名青年教师,在教学过程中,杨雷老师能够突破传统的、墨守成规地填鸭式方法讲授知识,能够结合新时代下“95 后”、“00 后”学生的特点,尝试采取新的教学方法进行授课。如为了随时检验学生的听课情况,了解学生的听课效果,杨雷老师自主学习了“雨课堂”教学软件,并在授课过程中采用 “雨课堂”进行教学。为了增强课堂对学生的吸引力,了解学生的心理想法,尽量避免课堂出现 “低头族”现象, 杨雷老师授课的过程中启用雨课堂中的弹幕功能。弹幕功能能够拉近老师和学生的距离,从而实现在教学过程中和学生“打成一片”。每学期的课程结束时,杨雷老师能认识班级80%以上的学生。此外,为了落实立德树人的根本任务,杨雷老师会在授课过程中结合课程知识点,适时引入课程思政元素。如在讲授《材料物理性能》中“半导体材料”章节时,会给同学们讲述关于芯片的中美贸易战。以中美贸易战为切入点,对学生进行爱国主义教育,鼓励学生努力学习,为中国的“芯片工程”添砖加瓦,贡献自己的量,让“中国芯”真正的掌握在自己的手里。

作为一名青年教师,杨雷老师授课之余也积极、努力地提升自己的专业素养,如在2020年和2021举办的青年教师课堂教学评优赛中,均获理工组第三名,并于2021年被评为“皖西学院教坛新秀”。在教学过程中杨雷老师不仅重视书本知识的教学,同时也注重学生的学科竞赛、实践能力的全面发展。在学科竞赛上,多次指导学生在安徽省普通高等学校大学生化学竞赛中获奖;在实践上,积极指导学生申报大学生创新创业训练项目以及大学生研究性学习项目。比较典型是,2017级化工专业的徐沛思等同学,在大创项目的资助下,努力科研,用心做实验,以至于在一类期刊上发表多篇论文,为后续研究生学习打下了坚实的基础。

3.作为辅导员关心学生发展

2017年入职材料与化工学院时,在学院辅导员队伍人员紧张的情况下,杨雷老师积极服从学院安排,担任2017级化学工程与工艺专业的辅导员。在担任辅导员期间,杨雷老师能够做到真正的关心爱护学生,严格要求学生,做学生良师益友,为人师表,以身作则,自重自爱。开展班级工作时,以《皖西学院学生手册》为指导方针,积极组织每月一次的主题班会,定期举办有意义的团日活动,如参观博物馆,举办元旦晚会和中秋晚会等。此外,也定期举行趣味篮球赛来增进班级同学的友谊,丰富同学们的课余生活。在四年的时间里,班级多次获得“皖西学院先进班集体”荣誉称号。除了集体荣誉以外,也积极引导学生注重个人综合能力的发展。多位同学在大学生物理实验设计与创新大赛、大学生化学竞赛以及大学生化工设计竞赛中获奖。在日常的工作中,杨雷老师也经常和学生沟通、交流,帮助他们规划自己的未来。在2017级化学工程与工艺专业学生毕业时,班级有23名同学拿到了教师资格证,14名同学考取重点高校研究生,考研的录取率达23%