10月17日上午,材料与化工学院教师刘坤以“燃料电池关键材料设计与应用研究”为题作学术报告。会议由学院党委副书记、副院长郝成伟主持,材化学院教师、安徽省大别山特色生物资源保护与利用重点实验室成员以及部分学生参加了报告会。

本次报告所提及的燃料电池,其独特的清洁和可持续性而被广泛认为是极具前景的能量转换设备,它们可以缓解化石燃料过度消耗造成的环境和能源危机,在燃料电池装置中,阴极的氧还原反应(ORR)通常使用铂及其合金作为电催化剂来加速反应,基于Pt的催化剂的局限性,如昂贵的成本、团聚和不稳定性,阻碍了燃料电池的商业化。

刘坤在报告中介绍了新型碳基催化剂的设计,利用物理化学改性的手段设计多孔碳基催化剂取代了Pt基催化剂,经过实验证明,碳基材料作为燃料电池的阴极催化剂表现出优良的电催化活性,且来源丰富、成本低廉、性能优异、长期稳定,是降低燃料电池成本和促进其商业化应用的潜在候选材料。

报告结束后,刘坤与参会教师进行了充分的互动交流,他强调,重点实验室成员应以高度的使命感、责任感积极联系相关企业,争取把先进技术带给企业,要主动对接,根据自身优势和企业需求,与企业建立有效的合作模式和服务方式,要主动把科技与经济结合起来,帮助企业特别是中小企业破解发展难题,提高自主创新能力,增强核心竞争力。

(文图/刘坤 审核/郝成伟)