9月23日下午,材料与化工学院在D114举办“绿色化工与新材料”系列学术报告。材料与化工学院教师刘孝武以“国家自然科学基金项目申报经验交流”为题,作学术报告。

讲座摘要:

报告简要介绍了申请国家自然科学基金项目的经验,报告人结合自身经历从申报流程、申报书格式、项目选题、立项依据、研究目标、关键科学问题和创新点凝练、可行性分析、年度研究计划、预期研究成果及研究基础与工作条件等多个角度,以范例、实例等方式分析了在撰写项目申报书过程中如何进行科学选题、准确确定研究内容、明确关键科学问题及解决路径、凝练创新点等内容进行了详细的讲解。讲座结束后,刘孝武与参会教师进行了充分的互动交流,他强调道:项目申报要早做准备,在申请书的撰写过程中要多和专家学者交流,不断完善项目申报书。

主讲人简介:

刘孝武,男,博士,皖西学院材料与化工学院专任教师。主要研究方向为锂/钠离子电池正负极关键材料的可控制备和应用研究。迄今以第一作者或通讯作者身份在Nano Research等国际期刊发表一类论文10余篇。主持国家自然科学基金青年基金、安徽省高校自然科学研究重点项目、安徽省高等学校省级质量工程项目等教科研项目共5项。

(文/程瑞  审核/郝成伟)