7月26日-27日,安徽省第四届普通高等学校大学生化学竞赛暨化学实验教学和实验室安全建设研讨会在合肥工业大学(宣城校区)举办。本届比赛和研讨会由安徽省教育厅主办,安徽省化学会、安徽省高等学校化学化工实验教学中心联席会协办,合肥工业大学化学与化工学院承办。材化学院常文贵、沈里瑞和代盼盼带领李俊然、李俊杰、夏腾、陶勇和刘世娜5名学生参加了本次比赛和研讨会。

本次大赛旨在进一步加强大学生的化学基本理论、基本知识和基本技能教育,推进大学生创新精神和实践能力的培养,推动我省高等教育人才培养模式和实践教学改革,培养创新人才。比赛由笔试和实验操作两部分组成,笔试主要考察无机化学和有机化学的实验原理等,实验技能测试考查测试学生的实验操作动手能力,综合运用基础知识解决实际问题的能力,检测学生的创新精神和综合素质。

研讨会以化学实验教学和实验室安全建设为主题,探索提高化学实验教学方法,交流化学实验教学改革和实验室安全建设的经验,探寻培养创新型化学专业人才的思路、途径和实施方法。通过本次会议,加深了与省内高校的交流,为材化学院实验室建设、实验室安全管理以及基于OBE理念的实验教学改革起到了积极的推动作用。(文图/沈里瑞 审核/谢成根)