7月8日至12日,皖西学院材料与化工学院“星火传承,科教振兴”暑期社会实践团在学院团委副书记周宗龙卞贤维两位老师的带领下赴六安市金安区毛坦厂镇开展为期5天的社会实践活动。

举行挂牌仪式,强化校地合作

7月8日,实践团队与毛坦厂镇人民政府开展工作对接会、举行挂牌仪式。会上,毛坦厂镇团委书记黄浩对团队一行的到来表示热烈欢迎,介绍了毛坦厂镇基本情况及防溺水、燃气排查、综合治理、科普近期重点工作周宗龙向与会人员介绍了此次实践活动计划安排,对毛坦厂镇党委、政府的大力支持表示衷心感谢。他表示,在接下来的活动开展过程,团队成员将充分发挥专业特长,结合工作实际,深入基层,服务群众,为乡村振兴工作奉献自己的青春力量。最后,双方举行了大学生志愿服务基地挂牌仪式。

安全排查共行动,生命防线齐筑牢

夏季是燃气安全事故的高发季节,燃气安全不可忽视。7月9上午,实践团队来到毛坦厂镇明清老街社区协助当地工作人员对居民住房进行煤气排查。团队成员通过采访居民、记录问题等多种方式了解当地居民所面临的问题和困难,结合专业知识科普煤气安全知识,让广大居民对安全用气有更深的认识,时刻紧绷安全防线

聆听化学之声,探索科学奥秘

7月10日上午,实践团队利用专业优势,将学院志愿服务品牌项目“化学小课堂”带进毛坦厂镇八角塘村社区爱心驿站,开展化学科普宣讲与趣味化学实验。团队成员向孩子们展示生活中的化学,带他们动手做实验,在他们的心里种下了一颗学习化学的萌芽种子,为他们搭建了一个难得的化学学习平台。

安全知识宣讲,筑牢生命防线

实践期间,六安市连续受暴雨、强降雨天气影响,防汛形势严峻复杂。团队成员主动担当作为,对小朋友进行安全知识科普及作业辅导。团队成员通过文字、图片和视频等多种方式结合毛坦厂镇独特的地理环境,面向学生和家长开展了防溺水、防雷雨、防中暑等安全知识宣讲活动,提高学生和家长的安全意识,减少事故发生,共筑乡村安全防线

聚焦产业前沿,助力乡村振兴

安徽楠沐生态农业有限责任公司负责人张军向团队成员介绍了公司运营情况,讲述自己的创业经历金银花等中草药的种植、生产、深加工及销售等工序。团队成员实地参观八角塘村楠沐中草药基地纷纷表示,此次参观不仅将专业课堂搬到了田间地头,让大家对中草药知识有了更加直观的了解,也让团队成员们看到了毛坦厂青年扎根基层、助力家乡发展的精神,学习了八角塘村结合绿色产业赋能乡村振兴的实践探索道路。

深入调研座谈了解科普现状

为深入了解农村基层科普工作开展现状,实践团队与毛坦厂镇政府工作人员,当地开展实地走访专题调研。本次走访以当地镇政府儿童家长为调研主体,重点围绕乡镇科普工作的普及程度以及家长对于科普知识的了解等方面展开调研中,团队成员入户访谈调查采访等多种方式进行调研,对调查结果进行深入分析,并开展调研总结座谈会,总结毛坦厂镇科普教育存在的不足,寻找破题的思路和对策最终形成调研报告

总结实践成果,分享收获感悟

7月11日晚上,实践团队在毛坦厂镇明清社区召开总结分享会。团队成员们分享了他们的所见所闻、所感所悟。指导老师表达了对毛坦厂镇政府工作人员对我们工作大力支持的感谢。政府工作人员向团队成员们表达了衷心的感谢,并期待今后能有更多这样的合作机会,共同推动乡镇各项事业的发展。

走访送温情,关怀暖人心

期间,材化学院党委副书记金昌涛、校团委副书记赵均和青年博士潘攀一行赴毛坦厂镇走访看望三下乡暑期社会实践团队。金昌涛了解团队工作开展情况,对团队现阶段所完成的工作给予充分肯定,并要求团队成员在实践过程中要遵守纪律,按时按质完成实践各项工作,注意自身安全,要将专业所学积极应用到此次实践中去,要用心观察、用心学习,在深入基层、服务群众中增长才干。

此次暑期三下乡活动,不仅是一次丰富的社会实践,更是一次生动的学习课堂,团队成员们将专业知识与乡村实际需求紧密结合,通过举办科普讲座、入户煤气排查等一系列活动,学会如何将理论知识转化为解决实际问题的能力。材化学院将持续开展系列专业实践活动,引导青年学生将所学知识回馈社会、用科技助力乡村振兴,展现新时代青年在中国式现代化进程中的挺膺担当。/申阿娟  胡天磊  图/李馨蕊 孙彤  审核/王忠玲