“百子尖杯”第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛决赛及总决赛于2024531—63日在南京工业大学(江浦校区)举行。来自全国高校的80支队伍进入最后决赛阶段,这是我校材料与化工学院首次参加该类比赛,材化学子组建的化工精英队,一路过关斩将,获得全国二等奖的成绩。

本次竞赛是由中国化工教育协会主办,南京工业大学承办的面向本科生和研究生的全国性高水平学科竞赛。区别于以往竞赛的三大特点,一是竞赛题目是以真实生产装置为基础,由企业提供生产工艺基础数据,由参赛队伍对生产工艺进行数字化模拟;二是大赛综合了化工、自动控制、计算机等专业,是各类大赛中难度较高的一次比赛;三是本次大赛设置了研究生组和本科生组,体现了本硕贯通式培养。

我校材料与化工学院指导教师(李培培、杨梅、吴菊)仔细分析大赛要求,通过线上、线下方式为参赛学生辅导答疑。此次成绩的取得充分展现了我校学科交叉人才培养的成果,加深了我校在全国高校中智能化工教学改革的影响力。我校将以本次竞赛为契机,积极探索化工高等教育进一步发展的新模式,充分发挥化工过程数字创新竞赛的桥梁纽带作用,推动全国高校在智能化工和数字化工人才培养方面深度交流,持续深化科产教融合特色,建立健全创新人才培养体系,着力培养复合型、创新型、应用型人才,努力办好人民满意的高等教育。(文/图 李培培、吴菊 审核 谢成根)