为切实做好学生资助工作,提升资助育人实效,材化学院于5月中下旬开展了“学生资助诚信教育主题月”系列活动。

各班级辅导员通过诚信教育主题班会,向学生讲解各类资助政策、金融知识,凝聚诚信共识,倡导理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”“互联网消费贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观和价值观。此外,毕业班辅导员还组织国家助学贷款毕业生开展诚信还款主题教育,围绕诚信还贷的重要性、还款的操作流程等进行培训,督促学生按时完成毕业确认,积极履行还款义务。

为弘扬诚信文化,培育学生养成诚实守信的传统美德,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信。学院各班级辅导员结合诚信教育主题班会的宣讲教育,组织学生开展诚信宣誓活动,组织学生进行诚信承诺签名。

本次学生资助诚信教育系列活动提高了学生自强不息、守信做人、心怀感恩、勇担责任的意识,引导学生用正确的行为规范来对待学习和生活,让学生时刻提醒自己诚信立身、诚信考试、诚信处事、诚信待人的重要性,做一个对自己负责,对社会、对人民、对国家有益的人。

(文图/程瑞  审/王忠玲)