教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,材化学院精心组织,围绕“三个结合”,扎实开展各项活动,取得显著成效。

理论与实践相结合。5月8日,学院开展“劳动榜样进校园”活动,邀请学院青年教师、六安市蓝天救援队成员龚书生开展劳动教育暨防灾减灾专题讲座。活动通过身边的案例,让同学们学习志愿服务、敬业奉献的劳动榜样,体会劳动的价值同时,学院还组织各班辅导员带领学生在校园内捡拾垃圾、清理杂草等校园劳动实践活动用实际行动诠释劳动精神,在劳动实践中锻炼能力、提升素质。

线上与线下相结合。为提升劳动教育成效,学院线上线下同步开展,形成宣传合力。学院利用学院官网、官方微信、QQ、易班等新媒体平台,发布相关推文,传播劳动知识,宣传劳动榜样。学院各班级扎实开展劳动教育主题班会,各班辅导员要求广大学生要崇尚劳动、尊重劳动积极参与各种劳动活动,将劳动精神内化于心、外化于行。

校内与校外相结合。为加强劳动教育实践,各班级自发组织志愿活动,深入校园、教室、实验室、办公室等场所开展卫生清理活动,用汗水擦亮校园环境,用行动践行劳动精神。为丰富劳动教育形式,学院精心组织学生赴校外开展志愿服务活动,让同学们在服务他人、奉献社会中传承劳动精神。5月7日,学院50名青年学生助力六安市金安区国际网球公开赛;5月15日,学院组织青年志愿者赴六安市金安区马头小学开展志愿服务活动,为小学生们带来节能低碳专题讲座及趣味化学实验。

接下来,材化学院将持续开展劳动教育系列活动,丰富活动形式,提升活动效果,引导青年学生培育勤俭节约、艰苦奋斗、创新实干、敬业奉献的劳动精神,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。/周宗龙  审核/王忠玲