学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来材料与化工学院,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求通过打造专题“学习班”、党课“提升班”、实地“研学班”、调研“实践班”,扎实开展各项活动,推动主题教育走深走实、见行见效。

强化理论武装,打造专题“学习班”

在理论学习方面,材化学院坚持学深悟透切实增强理论学习实效性。主题教育开展以来,学院各党支部累计开展各类专题理论学习20余次,内容涵盖了党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等内容。党员们通过读原著、学原文、悟原理,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

强化思想引领,打造党课“提升班”

根据主题教育要求,学院充分利用专题党课,强化党员思想引领。围绕“四个讲清楚”,学院主要负责同志带头讲,其他班子成员到所在党支部、联系党支部讲各党支部书记在支部讲,累计开展专题党课6次6月14日,学院党委书记王忠玲在专题党课中,以“毫不动摇坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度”为题,用一个个生动的事例,让现场的师生党员们了解到意识形态工作的重要性、如何防范相应的风险挑战和做好相关的工作。7月5日,学院党委副书记、院长谢成根以“学思想、强党性、重实践、建新功—以学促干,担当有力,推进学院高质量发展”为主题,从“深刻理解开展主题教育的重大意义”“科学理解主题教育的总要求和根本任务”“以学促干,担当有为,推进学院高质量发展”三个方面,结合学院“十四五”发展目标,阐述了如何将主题教育与学院发展相融合,鼓励每位党员把学院发展和自我发展相结合,巩固主题教育的学习成果。

强化党性提升,打造实地“研学班”

学院充分利用皖西地区丰富的红色文化资源,将主题教育开展到红色教育基地,努力打造实地“研学班”。4月19日,学生党支部前往金安区东河口镇朱蕴山纪念馆等地开展“传承红色校史,赓续革命血脉”主题党日活动学生党员们回顾红色校史的同时,接受了一次深刻的党性教育洗礼714日,教工材料、应化、化工三个党支部走进裕安区独山镇,开展了“传承红色基因,赓续红色血脉,助力乡村振兴,服务绿色发展”的主题党日活动支部党员参观了独山革命旧址群。这些实践研学活动,丰富学习方式、深化学习效果

强化问题导向,打造调研“实践班”

学院领导班子结合理论学习中心组,集中学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,聚焦解决学院突出矛盾和难点问题。4月至5月学院累计开展调研座谈会7场,重点围绕应用型人才培养能力提升、应用型学科建设、学生工作、深化综合改革、人才队伍建设、对外交流合作、推进“十四五”规划、安全稳定工作、新时代党的建设、推进全面从严治党、师生群众集中诉求等方面,以教研室、党支部、办公室、班级为单位汇总梳理出师生关注的主要问题共计36个努力了解和解决广大师生的心声及急难愁盼的问题