为落实学校相关要求,做好学生安全教育管理各项工作,材料与化工学院高度重视,狠抓落实,通过主题班会、座谈会、宿舍走访、宿舍卫生大检查等方式,落实各项工作要求,切实维护校园安全稳定。

为提升学院心理委员队伍专业化水平,更好适应和满足大学生心理健康教育需求,学院于48日在力行楼102召开心理委员座谈会。座谈会由学院党委书记王忠玲主持,心理健康教育辅导站站长卞贤维以及各班心理委员参加了座谈会。会上,各班心理委员依次从心理健康教育工作开展情况、存在的困难和问题以及工作意见和建议等方面进行了汇报。王忠玲要求心理委员要明确职责,起好带头作用,积极探索班级心理健康教育工作有效机制,密切关注班级同学的心理状况和情绪波动;要充分发挥心理健康教育辅导站与学生之间的桥梁与纽带作用,守护心理防线,共筑心理健康。

为提高学生防范电信诈骗的意识和能力,创建安全校园,419日,材化学院邀请六安市公安局裕安分局三级警长戴岭深入“一站式”学生社区开展防范电信诈骗知识讲座。学院全体辅导员以及各班学生干部、宿舍长等200余名学生参加了讲座,讲座由材化学院党委副书记汪俊玲主持。

4月份以来,学院要求各班辅导员落实主题班会制度,各班级均开展了主题班会,内容涉及心理健康教育、宿舍安全、防火防盗、防电信诈骗、诚信主题教育、防溺水教育、意识形态教育、网络安全教育等等。通过班会的召开,充分掌握学生的思想动态,加强对学生的宣传引导,做好学生教育管理。

422日,学院团委学生会学生干部组织宿舍安全检查和卫生评比。427日晚,根据学校要求,学院学工队伍开展宿舍安全大检查,重点检查学生宿舍卫生,强调五一假期安全、防火防电、防溺水、防电信诈骗等内容。学院要求学生们要严格遵守学校各项规章制度,假期出行注意安全,不下河游泳,禁止使用违规电器,嘱咐同学们保持良好的生活习惯,遵守学校疫情防控规定,提高防诈骗意识。

为进一步落实防溺水安全教育工作要求,保证学生生命安全,筑牢安全防线,学院要求每位学生签订防溺水安全责任书,提高学生防范意识,切实将防溺水安全教育管理工作抓实、抓细、抓牢。

下一步,学院将持续加强学生安全教育,压实责任,坚决筑牢校园安全防线,建立校园安全教育长效机制,营造安全和谐的校园环境。(文/周宗龙  审核/王忠玲)