为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强学生党员的责任意识和使命感,进一步激发学生党员爱国、爱校热情,材料与化工学院学生第一、第二党支部于419日前往金安区东河口镇朱蕴山纪念馆等地开展“传承红色校史,赓续革命血脉”主题党日活动。

在朱蕴山纪念馆前,党员们瞻仰朱蕴山先生雕像。学生第二党支部书记卞贤维在讲话中带领广大党员重温了朱蕴山先生的光辉事迹。他要求党员们,要学习朱蕴山先生“愿将一片丹心火,化作人间老马牛”无私奉献的精神,要牢记使命,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。学生党员代表孙澳在发言中,号召大家要学习朱蕴山先生为革命砥砺奋斗、无私奉献的高尚情操,要在“红色校史”文化浸润下,坚定理想信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

在朱蕴山纪念馆内,设有以“丹心追梦”为主题的展览,从青春热血、向往光明,开启民智、传播新学,追求真理、身体力行,风雨同舟、共赴国难等四个方面,记述了朱蕴山先生不平凡的一生。位于纪念馆附近的双蟾寺内的朱蕴山办学旧址——朱蕴山讲学堂,生动还原了朱蕴山先生当年讲学办学的历史。学生党员们通过一张张照片,一件件实物,一封封信札,感受了烽火连天的革命岁月,重温了朱蕴山先生的光辉事迹。

1918年,朱蕴山先生以赓飏书院旧址筹建三农学校,到1919年春五四运动前夕,三农学校正式成立,也就是皖西学院的前身。学生党员们来到位于市区鼓楼街书院拐的庚飏书院旧址,重温学校艰辛曲折的办学历史,感受学校所传承的革命传统和文化底蕴。

学生党员鲁敏表示,通过党日活动,我们重温了红色校史,在今后的生活中,我们将牢记革命先辈们的谆谆教导,砥砺奋斗,不辜负他们的殷切希望。学生党员周文丽说,学校发展的百年历史,展现了一代又一代皖院人不懈奋斗的艰辛历程,我们要珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的美好生活,从红色校史中汲取奋进力量,奋发有为,不负韶华。(文图/周宗龙 卞贤维  审核/王忠玲)