1224日下午,中国科学技术大学孙永福教授应邀为材料与化工学院师生在C103教室作了题为碳中和背景下的光/电还原二氧化碳制碳基燃料的学术讲座。本场讲座由材化学院副院长常文贵教授主持。

孙永福教授从人类社会对于化石能源的使用急剧增加,造成了大量二氧化碳气体排放,导致全球极端气候频发,控制二氧化碳的排放已成为人类社会持续和发展所面临的重大挑战。孙教授对目前二氧化碳捕集与利用技术以及太阳能/电能驱动二氧化碳还原技术做了详细的阐述。孙教授在报告中对太阳能/电能驱动二氧化碳那还原技术原理、关键难题、催化体系等问题作了具体全面的讲解。讲座中孙永福教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识都给材化学院师生留下了深刻的印象。(文、图/吴菊   审核/谢成根)