20161023日晚7点,材料与化工学院光源、光电两专业分别在C201202教室举办了安全教育主题班会。这次主题班会由两个专业新成立的班委会、团支部共同组织,2016级光源、光电149名同学参加。

光源专业班会上,主持人首先用一个短小的车祸视频来引起同学们对于安全的重视,紧接着主持人和组织者利用小品、话剧表演、唱歌等多种方式形象地向同学们解读了安全教育知识,用与同学们紧密关联的问题及现场回答串联起整个班会,既丰富了他们的安全知识又调动了现场气氛。

光电专业班会上,主持人通过一个个鲜活的大学校园里的安全事件把同学们引导在安全教育这个主题上,校园的防火防盗、网络信息安全交通安全以及网络诈骗等发生在同学们身边的安全话题为主,

一边播放视频一边知识抢答,介绍了许多日常学习生活中容易被忽视的安全问题,让同学们在愉悦的气氛中学到了很多安全知识。

班会结束前,光源、光电两专业的团支部向全体成员发出了倡议——“为了你、我、他,安全靠大家”。从社会意义上说,大学生安全社会稳定的重要成分;对一个家庭来说,我们的安全是父母的盼望,关系着家庭稳定与和谐;作为我们自己来讲,我的安全我负责,提高防范意识是筑好安全防线的第一道保障

最后,在团支部的倡议下,全体同学在光源、光电专业《安全承诺书》上签上自己的姓名,郑重承诺要提高自己的防火防盗意识,严格遵守交通规则,注意饮食安全,谨防上当受骗和人身意外伤害,严格遵守请假制度,不赌博打架斗殴,远离毒品,不做其他影响和干扰同学正常正常学习生活秩序的违反违纪行为,不参与任何邪教组织,不在校园内传播宗教等。

安全重于泰山,此次主题班会让光源、光电2016同学了解到了安全的意义,提高了同学们的安全意识。

(文2016级光源、光电宣传委员审核王忠玲)