5月11日,省残联副主席,省政府发展研究中心巡视员戴培昆研究员应邀来皖西学院做学术报告,上午首先来到材化学院,谢成根院长热情接待了戴培昆研究员一行,并同材化学院师生进行了座谈,就环境污染,尤其是水污染的机理、治理方法,省仿生传感与检测重点实验室在水源保护中应发挥的作用进行了研讨。大家取得了共识。

下午4:00在C505为材化学院化学化工、应用化学、材料100多名师生作了题为“用自然辨证法的观点解析绿色发展,尽快达到精准治污”的报告,材料与化工学院副院长晁晓琪主持报告会。

戴培昆研究员担任省政府发展研究中心水污染防治课题组组长以来,从2007年以来常年致力于巢湖污染问题乃至中国三大湖、三大河污染对策的研究,为根治水污染问题,从根本上重新审视了现行水环境对策研究强调,通过大量的调研和对世界水治理先进国家考察和项目合作指出了当前我国水污染的主要表现是“富营养化”问题,其根本是城乡物质循环系统规划不合理。提出对人畜粪便、工业污染物进行资源化利用,坚持城乡大循环、彻底根治水污染的思路。戴培昆研究员最后强调:“世界上没有垃圾,垃圾只是放错了地方的资源”,戴培昆研究员对环境治理长年呕心沥血的研究成果和真知灼见赢得了大家热烈的掌声。

戴培昆研究员还将多年研究成果,出版的《建立城乡大循环,彻底根治水污染》一书40余本赠送给了师生。晁晓琪对此次报告会进行了总结,对戴培昆研究员来我院讲学表示了感谢,他呼吁同学们多关注环境污染问题,并学至所用用科学的方法处理各类污染问题。

(图文/江晓莉  审核/晁晓琪)