材化学院药品库管理员工作职责

皖西学院材料与化工学院

直线 2化院发[202117

材化学院药品库管理员工作职责

药品库管理员工作是实验教学和科研工作的重要组成部分。为明确药品库管理员的工作职责,保证院实验教学和科研实验的正常进行,根据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等法律法规,以及《皖西学院实验室安全管理办法》、《皖西学院危险化学品安全管理办法》的有关规定,结合学院实际,制定如下实药品库管理员工作岗位职责:

1. 实行岗位责任制,药品库管理员实行坐班制,保证实验室正常教学、科研以及实验室开放的需要。药品库管理员享受工勤岗基本岗位津贴。

2. 熟悉化学药品的性质、用途、保管方法,熟悉药库防火、防盗、防爆等安全措施,确保学院药库安全,出现不正常现象,立刻向学院分管院长报告。严禁随意外借药库钥匙。

3. 管制类化学品要求专人专柜加锁管理,做好台账记录。剧毒化学品必须在专用保险柜内单独存放,严格执行“六双”(双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双把锁、双账本)管理制度。

4. 负责药品入库登记、上架、整理以及领用、发放工作,负责建立药品购进和领用电子版和纸版记录台帐,切实做到帐物相符,为学院药品申购计划编制提供依据。

5. 负责强酸、易燃易爆、易制毒等管制类药品的领用、发放和登记,各种管制类药品的领用严格按照领用发放程序执行,做到按需领取、随用随领,不得多领。领用管制类化学品时必须按实际用量填写领用申请表,经实验室主任、分管院长签审后,由两名或两名以上实验教师或实验室专职人员办理领用手续,并由教师领用。做好危险化学品领用发放记录,记录至少保存五年。

6. 熟悉药品库基本工作内容,保证药库药品按类上架、摆放整齐,保持药库室内整洁、卫生。

7. 认真填写药品购进和领用台帐,协助实验室主任做好实验药品采购计划的编制。

8. 完成学院领导、实验室主任交办的其它任务。

材料与化工学院

2021510