材化学院实验室安全准入制度(试行)
发布时间: 2022-06-18 浏览次数: 52

皖西学院材料与化工学院

直线 2化院发[202112

材化学院实验室安全准入制度(试行)

实验室是实验教学和科研工作的重要场所,为加强实验室安全管理工作,维护材化学院教学、科研工作的正常秩序,保障师生员工的人身安全,保证院实验教学和科研实验的正常进行,根据学校“关于印发《皖西学院实验室安全教育与准入制度》的通知”的文件精神,结合材化学院的实际,特制定材化学院实验室安全准入制度。

1本制度适用于所有拟进入实验实训场所内工作和学习的人员,包括教职工、学生和申请到实验室进行实验实训的校外人员。

2严格执行实验室安全准入制度,新进实验室工作人员及学生必须先接受安全教育培训和考核,掌握基本安全知识和技能,签订实验室安全承诺书后方可进入实验工作、学习。

1)在校学生在线完成“实验室准入”安全通识教育学习和考核,达到合格要求,方可进入非特殊防护要求和技能的实验室开展实验活动。

2)师生如需进入需特殊防护和技能要求的实验室开展危险性实验活动,须经相关单位实验室专项安全教育培训,熟练掌握有关实验操作流程、仪器设备操作规程后,方可开展实验活动。

3)从事特种仪器设备和存在其他危险因素的作业人员,须由各相关单位定期组织专业培训或考核合格并取得相应操作证书后,方可进入实验室开展实验工作。

3、学生进入实验室前,个人物品存放在实验室区域标识外储物柜内,严禁在实验室区域内吸烟、喝水、吃零食等现象发生,严禁将实验无关物品尤其是茶杯和食品带进实验室。

4、学生进入实验室,严格执行实验人员安全防护标准,所有师生必须穿戴实验服、佩戴口罩,对于特殊实验内容需要眼罩、防毒面具、防护手套等防护用品。师生进入实验室禁止穿化纤类服装和拖鞋,女生要将头发扎起来,禁止穿裙子和高跟鞋直接进入实验室。

5、每门实验课,安排2学时的安全教育实验课开课前实验教师必须对学生进行实验室管理规定实验安全规程实验室水电消防安全、环境保护及废弃物处置常识实验室急救知识与事故应急处置等安全教育。实验过程中,实验指导教师对实验中存在的安全风险点要对学生进行安全教育,加强实验过程的指导。

6、学生在初次使用危险化学品进行实验前,指导教师应进行安全教育培训,使学生熟悉危险化学品性质、安全操作规程和防护急救常识。学生在实验操作时,指导教师要现场指导监督,不得擅自离开。

7、学院定期对教职工和学生进行实验室安全教育和实验室安全学习,不断增强师生员工履行实验室安全义务的自觉性,提高实验室安全防范与自我防范能力。做好各种实验室安全教育与培训活动记录存档工作。

8、制定实验室安全条例、安全守则、安全操作规程等安全管理规章制度,张挂宣传并由专人负责予以监督执行。

9、外来人员需要进实验室开展实验活动的,应经学院领导批准,由实验室根据具体情况组织安全教育和考核,签署“实验室安全承诺书”后,方可进入实验室开展实验活动。

10、建立实验室安全审核制度。对进入实验室的仪器设备和材料、新增实验项目、新建(改建、扩建)实验室,必须进行安全风险评估,使其达到相关安全规范要求。

11实验室安全教育和准入制度实施情况作为日常安全检查的必查内容,对因本制度执行不到位而导致安全责任事故发生的,一律倒查安全教育和准入责任。

12、本办法由材料与化工学院实验室制定,并负责解释。未尽事宜,按《皖西学院实验室安全教育与准入制度》的通知”的文件精神执行。

13本办法自颁布之日起执行。

材料与化工学院

2021510

附件:实验室安全承诺书

实验室安全承诺书

我已经认真阅读过《高校实验室安全手册》、《皖西学院材料与化工学院实验室安全手册》和《皖西学院材料与化工学院实验室安全管理制度》,接受过安全教育、学习,参加“实验室安全准入”的学习,成绩合格。

本人承诺:严格遵守实验室各项安全管理制度、实验室安全规范及操作规程。如因自己违反规定发生实验室安全环保事故,造成人身伤害、财产损失或环境污染,本人愿意承担相应责任。

学    号:

本人签名:

年   月   日

备注:本承诺书一式两份,承诺人与实验室分别存档备查。

实验室安全承诺书

20-20学年第学期,根据学院的教学安排,我承担20专业的实验课的教学。申请使用实验室进行实验教学我已经认真学习了《材化学院实验室安全准入制度(试行)》等实验室管理制度,熟悉实验室各项管理制度和要求,熟悉实验室安全知识、化学类安全与防护知识、实验室三废处理实验室急救知识与事故应急处置等安全知识

本人承诺将严格遵守实验室各项安全制度和操作规程,并不断加强实验室安全知识的学习,掌握正确的安全防护措施和应急处置。如因自己违反规定发生实验室安全事故,造成人身伤害财产损失或环境污染,我愿承担相应责任。

所在单位:                    工号:

本人签字:

年   月    日