课程概况

查看更多>>

化工原理课程是化学化工类专业及其相近专业培养体系中的一门必修的专业基础课,包含化工原理教学、化工原理实验、化工原理课程实习及化工原理课程设计,是化学工程学的一个基础组成部分,是基础课与专业课之间的桥梁。它要求学生能综合运用所学数学、物理、化学等基础知识,分析和解决过程工业生产中的各种实际问题。化工原理课程以过程工业生产中的物理加工过程为背景,研究若干“单元操作”(流体流动、传热、吸收、蒸馏、干燥、机械分离、蒸发、结晶、吸附、膜分离等)的基本原理、典型设备结构与操作特性、过程和设备的设计、选型与改造。通过该课程的学习,学生应掌握常见单元操作的基本原理及典型设备的过程计算,培养学生工程观点,重视理论一实际相结合,培养和提高学生认识问题、分析问题和解决工程问题的能力。

课堂风采