202271日上午,庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼在香港会展中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。材料与化工学院学生党员通过线上的方式观看了大会全程,习近平总书记的讲话在学生党员中引起了强烈的反响。

学生第一支部党员单雨蝶说道:“香江潮涌,紫荆花开。25年前的71日,香港回到祖国的怀抱,洗刷了民族百年耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。在中国共产党的领导下,香港开启了历史新纪元。香港回归祖国25年的不平凡的历程充分证明,‘一国两制’方针是伟大的,具有强大的生命力,这是确保香港长期繁荣稳定、维护香港同胞福祉的优越制度。在认真学习习近平总书记此次讲话后,我更加意识到‘一国两制’制度的优越性。我坚信,有伟大祖国的坚定支持,有‘一国两制’方针的坚实保障,一个政治民主、法治健全、自由开放、包容和谐、繁荣稳定、胸怀祖国、面向世界的香港,必定能够创造更大辉煌,共享中华民族伟大复兴的荣光!”

学生第二支部党员崔帅帅说道:“25年前的今天,香港回到祖国的怀抱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。习近平主席发表重要讲话,高度评价了‘一国两制’在香港取得的成功,全面总结了‘一国两制’在香港的实践中给我们留下了的宝贵经验。习近平主席的讲话中包含着对香港发展的希望和对香港同胞们的深切关怀。我学习到‘一国两制’的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。这一切都是为了国家好,为了港澳同胞好。习近平主席在讲话中强调“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移确保不会变,不会动摇;二是全面准确,确保不走样,不变形。事实也证明了‘一国两制’是经过实践反复检验的的方针。我坚信,在之后的道路中,有伟大祖国的坚定支持,有“一国两制”方针的坚实保障,香港的未来一定会更加美好,我们的祖国也会更加的繁荣昌盛。”

学生第一支部党员王双双说道:“25年前香港的回归对于中国来说有着重大的意义,一方面增强了我们的民族自信,另一方面也促进了我国领土的完整性。香港以其背靠祖国联通世界的优势,在我国从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃中都贡献了巨大力量。习近平总书记指出香港经历了‘由乱到治’,走向‘由治即兴’的新阶段,在未来五年里是香港发展的关键时期。‘一国两制’的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,保持香港、澳门长期繁荣稳定。如今香港的繁荣稳定也印证了‘一国两制’的正确性,‘一国两制’得到了香港,澳门人民甚至国际社会的普遍赞同。香港稳定繁荣发展不仅是香港同胞的愿望,更是祖国14亿同胞们的共同期望,希望这朵盛开在南海之上的紫荆花能够愈发明艳。”

学生第二支部党员王慧慧说道:“斗转星移,岁月如梭,转眼香港已经回到祖国怀抱25年了。199771日这个日子,是香港回归日。回归那天,两岸人民都激动万分,多少人在呐喊着香港终于回到了母亲的怀抱。在观看视频的时候,自己的思绪随着总书记的讲话越飘越远。这些讲话让我深刻体会到:一定要牢记历史,以史为鉴。在实现中国梦的征途上,必须发展壮大爱国爱港爱澳的力量。不论是在香港还是内地,无论何时何地,我们都要深植国家意识和爱国精神,同心同德共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光!”(文图/卞贤维  审核/王忠玲)