18号,材料与化工学院2020级各专业班级在C405召开了“反电诈”主题班会。班会由2020级专职辅导员程瑞主持。

会上,程瑞通过PPT课件的展示,从电信诈骗的定义、常见的电信诈骗手段及相应的预防方式共三个板块向同学们传输了反电诈的相关知识。在介绍电信诈骗手段的板块中,程瑞通过引诱误导信息、虚拟信息诈骗、二维码诈骗、冒充亲友请求“汇钱救急”、网络追星诈骗、网购彩票诈骗、刷单诈骗、网络交友诈骗等实际问题与案例,深入分析了诈骗手段的多样性,以此让同学们意识到只要使用手机与互联网,便时刻可能受到电信诈骗的侵扰,只有时刻提高警惕,才能避免造成财产的损失。

学生们表示,通过这次“反电诈”主题年级会,认识到了只有不贪心、不轻信、不透漏、不惊慌、不转账才能免受电信诈骗的危害,要时刻注意保护自己,维护自己的资金安全,远离电信诈骗。(文/程瑞 图/黄其其  /刘文中