为加强学风建设,严肃校规校纪,着力提升人才培养质量,2019年春学期开始,材料与化工学院对学生施行上课出勤指纹打卡制度。

此次,指纹打卡信息采集涵盖了大一大二两个年级四个专业学生六百余名学生,在本科学习阶段,同学们参加实践活动、上专业课、听讲座都将采取指纹打卡考勤,而出勤率会直接影响到奖学金评选、专业课成绩等。学生们纷纷表示:指纹打卡以外界强化监督的方式规范了大家的学习习惯,培养了自律意识,对加强学院学风建设是一件大实事。

材料与化工学院院长谢成根指出:指纹打卡一是可以严格学生管理,杜绝逃课、缺勤的侥幸心理;二是与传统的签名、点名方式相比,可以节约时间提高教学管理效率,也符合低碳环保的理念;三是在专业学习的道路上,内在激励与外在督促要相互结合。他说,“我们愿意帮助学生系好走上社会之前的最后几颗纽扣”。(图文∕郭秋莎 审核∕刘文中)