毕业实习是实践教学重要的组成部分,是学生步入社会必要的锻炼过程,材化学院主动联系企业,加大集中实习安排,2016届六个本科专业共计安排了68名同学赴各地企业集中实习,为了及时掌握学生实习动态,了解学生生活工作情况,加强学院与企业的交流合作,促进2016届学生就业工作,2015年11月22日至11月29日材料与化工学院谢成根院长、晁晓琪副院长、王忠玲、李典老师一行四人赴杭州、宁波、金华、临安、慈溪、象山等市县的实习单位进行走访。

浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心(图左上)、杭州勇电照明(图右上)、远方光电(图左下)、东达电子(图右下)

福斯特光伏材料股份有限公司(图左上)、远东照明(图右上)、美亚光电科技有限公司(图左下)、锐亿工贸有限公司(图右下)

谢成根一行在8天时间内分别走访了浙江省古今艺术品评估与鉴定技术研究中心、杭州勇电照明有限公司、福斯特光伏材料股份有限公司、杭州东达电子有限公司、宁波远东照明有限公司、宁波美亚光电科技有限公司、浙江超人集团旗下锐亿集团、杭州远方光电信息有限公司等八家企业。所到企业都给予了热情的接待,通过与企业和学生座谈,谢成根院长感谢实习单位对我院学生毕业实习工作的鼎力支持,并介绍了皖西学院基本情况和办学理念;晁晓琪副院长就毕业实习安排、毕业设计课题与企业的合作、实习与就业的关系等方面,与企业和学生交换了意见,并就今后与企业建立长期合作表明了观点,希望今后常来常往,增进了解,增进互信,诚恳地邀请企业领导在方便的时候来校指导;实习单位介绍了实习学生在实习期间的表现,对学生的专业能力、工作态度、综合素质、吃苦耐劳的精神均给予了高度肯定,并详细介绍了企业文化、发展历程、生产技术、行业地位等方面的情况和企业在培养学生方面采取的步骤措施,对我院实习走访工作给予了高度评价,企业领导纷纷表示:这是企业遇到的第一家学校如此认真对待毕业实习环节,如此关心实习生,皖西学院教师的工作态度令我们感慨,实习巡视不仅是对学生实习的跟踪指导,同样是对企业培养实习生的激励与监督;座谈中,实习学生对老师们的到来感到温暖和幸福,积极与老师们分享了实习期间的感悟与体会,畅谈了实习收获,并感谢学校和企业提供的实习平台。

在走访过程中,材化学院一行还与实习单位就实习实训基地建设、就业基地建设、人才培养、专业设置、学生实习管理等方面作了深入的交流探讨,并于11月27日与中国锐亿集团(中国超人集团全资子公司)签订了大学生就业基地协议和实习基地协议。

与锐亿集团签订大学生就业基地协议

与锐亿集团签订实习基地协议

通过实习走访,材化学院对高分子、材料、光电信息、光源与照明四个新专业学生的就业前景有了更深入直观的认识,对相关企业有了更深入的了解,对人才培养有了更明确的目标通过走访,加强了学校与企业彼此地沟通和了解,增进了共识,积极宣传了皖西学院,提高了社会影响力。

(图/文 李典    审核/晁晓琪)