材化学院光电专业教师赴大连工业大学、青岛大学调研
发布人:材料与化工学院  发布时间:2015-04-13   动态浏览次数:261

为了进一步夯实材化与化工学院光电专业人才培养方案、课程体系、实践体系等方面的建设。材化学院光电专业教师在晁晓琪副院长的带领下赴大连工业大学、青岛大学进行访问和调研。

48日上午,我院光电专业教师在晁晓琪副院长带领下来到了大连工业大学信息科学与工程学院,并受到信息科学与工程学院院长王智森、光子研究所所长邹念育等教师的热情

接待。

光电专业教师一行首先考察了光子学研究所实验室和中国绿色照明教育示范基地。接着和信息科学与工程学院领导和老师进行了会谈。会谈中王智森院长介绍了信息科学与工程学院发展情况,并对光源与照明专业的发展和光学工程一级学科的建设作以详尽的介绍。晁晓琪副院长介绍了材料与化工学院发展情况和我院光源与照明以及光电信息科学与工程专业的发展状况。大连工业大学光子学研究所所长邹念育教授详细介绍了光源与照明专业在教学与科研方面的工作及取得的成果,特别是对专业特色的形成和发展方面作了重点阐述。双方人员就培养方案、教学管理、课程体系、校企合作、学生就业,以及拓展研究平台、国际会议学术交流等问题交换了意见。

通过此次会谈,双方明确了光源与照明专业未来工作的发展方向,为促进我校光电专业及学科的建设起到了重要作用。

4月10日,光电专业教师一行来到青岛大学物理科学学院,并与光电信息技术系主任云茂金教授针对在光电信息科学与工程专业的建设和发展中所遇到的问题进行了详细会谈。双方就光电信息科学与工程专业人才培养方案的制定、实验室及实习基地的建设、学生创新能力的培养深入交换了意见。

此次的考察调研,让我们拓宽了专业视野,发现了自身的不足,也明确了今后的发展方向,同时也为材化学院光电专业2015级人才培养方案的修订工作积累了宝贵经验。

(图/文 吴克跃 周军   审核/晁晓琪)