11月15日,材化学院在2014年秋学期中期检查自查中,发现《教学日志》的填写存在很多问题。为此,当晚7时学院在102会议室召开各班学习委员会议,学院副书记张皖秦主持并讲话。

首先,张皖秦针对教学日志的问题逐一进行点评:一是书写颜色不统一,黑蓝混杂;二是内容填写有错漏,敷衍了事;三是辅导员意见签署太简单,有应付之嫌。这些都反映出学习委员包括辅导员对教学日志的记录认识上存在偏差,认为无关紧要、无关大局,需要加以纠正。

张皖秦指出,学生课堂考勤和教学日志工作是学院学生管理的重要内容,是日常教学管理工作的重要环节。切实抓好日常学生课堂考勤和教学日志管理工作,是保证学院教育教学秩序正常运行的重要手段,对于加强学生的组织纪律性,提高教学质量起到重要作用,对推进我院学风建设意义重大。

张皖秦指出,班级教学日志是学院了解教学一线基本情况的有效手段,是教学管理部门及时发现教学中存在的问题以及解决问题的重要途径,它能很好地促进教学工作的正常运行。然而,在本次检查中,教学日志存在这么多问题,使教学监督监控作用大打折扣。

在此次教学中期检查过程中学院领导也意识到了工作的不足之处,对此学院将每学期对学习委员暨辅导员进行培训,教育他们端正填写教学日志的态度,让学生们深刻的意识到一本小小的教学日志的含金量是多大。

最后,张皖秦指出,希望学习委员在教学日志填写中要做到:及时、如实、规范,让教学日志真正成为学院教育教学管理信息的一个窗口。

 

(文/张皖秦  审核/谢成根)