为提升我院光信息及照明专业教师水平,11月7日至10日,我院周军、马云和袁好三位老师参加了由中国管理科学研究院人才战略研究所举办的“Zemax光学设计及成像应用技术”高级培训班学习。

近几十年来,Zemax作为一种光学解析方法得到了广泛应用,已经成为设计、科研工作者进行工程分析的有力工具。人们开发了很多通用光学软件,其中Zemax是目前最受欢迎的光学软件之一,熟练掌握Zemax软件的使用,对科研、设计、生产、教育等行业的专业人员都有重要的意义。

本次培训班由美国Zemax公司亚洲地区高级工程师张群雁主讲,培训课程内容包括像差评价与分析,Zemax光学设计与成像的基本原理、光学设计步骤,优化方法及函数,公差分析与操作方法,并以非球面眼镜、渐进多焦点眼镜和变焦系统的设计为例进行了具体操作和分析讲解。

通过本次学习交流,我院三位参训教师在Zemax光学设计及成像应用技术方面获益匪浅,深入了解了Zemax光学设计与成像的基本原理,熟练掌握了多种常用单元的功能和特性,以及Zemax的实用技术和处理方法,并能够紧密结合应用实例,解决工作中存在的疑难问题,从而拓展了光电信息及光源于照明专业教师的光学及照明设计能力,为应用型人才的培养储备了必要的师资力量。

(文/马云    审核/晁晓琪