五月是青春的季节,五月更是感恩的季节,在这个特殊的月份,由材料与化工学院学生第三党支部发起,学生第一、二、三支部联合组织材化学院学生党员和入党积极分子开展了以“感恩在行动”为主题的学雷锋系列活动。

这几天中午,在食堂就餐的同学都会发现老区的第二食堂和新区的第一食堂的餐盘收残处多了几张新的面孔,他们正在一丝不苟的帮助阿姨把吃剩下的饭菜收集起来。这正是本次活动项目之一--“帮阿姨收餐盘”活动。材化学院三个学生党支部于5282930号分别安排不同班级的党员和入党积极分子在午饭时间分别在一、二食堂帮阿姨收餐盘、打扫餐桌、提醒同学们把餐盘拿到“收残处”。“以前觉得这活很轻松,阿姨们做是不需要费多大力气的,可是今天自己尝试了觉得并不是自己想象的那样,所以我建议同学们最好把饭菜吃完,这样既节约了粮食,同时减轻了食堂工作人员的负担。”--材料与化工学院张新同学如是说。29日中午,“微笑”面对后勤工作人员横幅签名活动在一食堂和二食堂门口同时展开,虽然天上下着小雨但丝毫没有打消同学们的热情,整个签名活动进展顺利。

教室是同学们学习知识最主要的场所,一个干净整洁的教室环境可以提高同学们的学习效率。对位于红楼的材化学院实验室进行一次大清扫是本次活动的第二个项目。根据报名的人数,党支部将同学们分为若干小组分别于29号和30号下午到不同的实验教室进行打扫。29日下午230各个清扫小组分头来到基础化学实验室和物理化学实验室,在老师带领下对仪器进行整理,对卫生进行打扫。同学中有洗实验用具的、擦桌子的、拖地的,大家忙的都是不亦乐乎,清扫现场里不时传来阵阵笑声。下午430左右,大家结束了一个下午的清扫,看着打扫后整洁明亮的教室心中充满了欣喜。应用化学1102班的胡峰同学笑着说:明天来上实验课的同学一定会感到很幸福的,同时我自己也感觉快乐和充实,因为这给自己和别人都带来了方便。

 

家给人的感觉是温暖而又干净的。在大学校园,我们的家就是那一间间小小的寝室。为了我们自己和他人的健康,保持寝室和楼道的卫生显得尤为重要。530日下午,参加本次楼道清扫的同学组成两个分队,男生队负责对新区男生的所有宿舍楼道进行清理;女生队负责部分女生宿舍,主要是对宿舍楼内的垃圾桶进行卫生打扫,打扫完毕后,同学们又在垃圾桶的正上方墙上贴上了“为了您的健康,请把垃圾放进桶里”的宣传标语。整个清扫活动持续了到下午五点,认真细致的打扫令住在楼层里的同学们无比感动,纷纷表达了要努力搞好寝室卫生的良好愿望。

这次“感恩在行动”活动的举办,材化学院党总支自始至终给予了精心指导,后勤总公司提供了大力支持与帮助。通过活动的开展,同学们理解了后勤员工工作的辛苦,激发了感恩老师,感恩社会的热情;通过亲身经历,同学们也进一步领会了雷锋精神的真谛,这就是:要把个人的价值和追求融入到无限的为人民、为社会服务的崇高事业中去!